MINAS GERAIS tem Arroz de Terras Altas

O arroz de terras altas é uma cultura anual, o que requer replantio a cada safra.

MINAS GERAIS tem Arroz de Terras Altas
Janine Guedes




Epamig Implanta 50 Unidades Demonstrativas de Arroz de Terras Altas em Minas Gerais









Iniciativa visa beneficiar agricultores familiares, especialmente no Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em parceria com a Emater-MG e a Universidade Federal de Lavras (Ufla), está implementando 50 Unidades Demonstrativas (UDs) de Arroz de Terras Altas em municípios do Vale do Jequitinhonha, Norte de Minas, Sul de Minas e Zona da Mata Mineira. Esse esforço faz parte do projeto de Melhoramento Genético e Difusão de Tecnologias para o arroz, uma cultura em expansão no estado.

Segundo Janine Guedes, pesquisadora responsável pelo projeto, o trabalho começou em 2023 com a criação de 38 unidades demonstrativas em colaboração com a Emater-MG, buscando testar variedades de arroz e capacitar agricultores familiares para atender ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). “Em 2024, ano em que a Epamig completa 50 anos, selecionamos 50 agricultores familiares entre mais de 100 interessados para participar do projeto, refletindo a crescente demanda pela cultura do arroz no estado", destaca Guedes.

Características do Arroz e Capacitação dos Produtores

O arroz de terras altas é uma cultura anual, o que requer replantio a cada safra. A Epamig está capacitando os produtores para que conduzam suas áreas de forma independente nos próximos ciclos. O ciclo produtivo do arroz de terras altas é de 120 a 130 dias, com colheita prevista para fevereiro nas unidades implantadas este ano.

As variedades de arroz selecionadas, como o tipo Agulhinha de grão longo, são mais valorizadas comercialmente, com resistência a períodos de seca e adaptadas para cultivo de sequeiro. “A semeadura ocorre entre meados de outubro e o início de dezembro, alinhada com o período de chuvas durante a floração, para garantir o melhor desenvolvimento das plantas”, explica Janine Guedes.

Em outubro, a equipe esteve em Medina, no Vale do Jequitinhonha, para iniciar as UDs. Em novembro, outras áreas serão implantadas: Guaxupé, no Sul de Minas, onde o arroz será plantado entre as linhas de café; e, nas semanas seguintes, em Janaúba (Norte de Minas) e Juiz de Fora (Zona da Mata).

Expansão do Cultivo de Arroz em Minas Gerais

O cultivo de arroz vem crescendo em Minas Gerais. Em 2023, a área plantada no estado era de 3 mil hectares, ampliando para 18 mil hectares em 2024 e com previsão de alcançar 45 mil hectares em 2025. “O aumento na demanda e o preço favorável têm atraído tanto agricultores familiares quanto grandes produtores de grãos”, afirma Guedes, que também revelou planos da Epamig de retomar a comercialização de sementes de arroz.

A pesquisadora destaca a importância do surgimento de novas regiões produtoras, além da concentração histórica no Rio Grande do Sul. “A diversificação das áreas de cultivo é essencial para o abastecimento nacional. Recentemente, a produção no Sul foi severamente impactada por eventos climáticos extremos, e só não tivemos uma crise de abastecimento porque contávamos com estoques”, conclui Janine.

 AMP/press - Agência MINAS / Sindijori