MINAS GERAIS no melhores azeites do MUNDO
Representantes de Minas Gerais na lista, que destaca 500 azeites globais com pontuações superiores a 80, avaliados por critérios como aroma e sabor.

Azeites com terroir mineiro estão entre os melhores do mundo
Produtos extraídos de azeitonas colhidas em Sapucaí Mirim e Maria da Fé integram o prestigiado guia Flos Olei, reconhecendo a excelência da produção brasileira de azeite de oliva.
Cinco azeites da Serra da Mantiqueira, entre Minas Gerais e São Paulo, e seis do Rio Grande do Sul estão entre os melhores do mundo, conforme a edição 2025 do guia italiano Flos Olei, uma das mais importantes referências no setor. As marcas Verolí (Sapucaí Mirim) e Mantikir/Vinícola Essenza (Maria da Fé e Santo Antônio do Pinhal – SP) são as representantes de Minas Gerais na lista, que destaca 500 azeites globais com pontuações superiores a 80, avaliados por critérios como aroma e sabor.
“Esse reconhecimento é fruto da adaptação das oliveiras ao nosso clima e do cuidado meticuloso dos produtores no manejo, na pós-colheita, no processamento e no armazenamento, garantindo que a qualidade do fruto seja preservada”, comenta Pedro Moura, coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
O azeite Verolí, produzido nos Olivais Alma da Mantiqueira, em Sapucaí Mirim, entra na lista pelo segundo ano consecutivo. A propriedade, adquirida por Vera Menegon e suas filhas Natasha e Luana em 2016, viu a olivicultura como uma oportunidade de aliar tradição e inovação. “Optamos pelo cultivo de oliveiras após um estudo cuidadoso das condições da terra, com ajuda de um consultor, que avaliou desde o solo até a exposição solar e a altitude”, relata Luana Mincoff Menegon, uma das sócias.
O lançamento do azeite Verolí ocorreu em 2022, e seu nome carrega significados profundos: “Olí refere-se ao óleo, e Vero, à verdade, destacando a pureza do produto. Além disso, é uma homenagem à minha mãe, Vera, idealizadora do projeto”, explica Luana. A produção é cuidadosa: as azeitonas são colhidas e processadas no mesmo dia, garantindo frescor e alta qualidade. O Verolí já foi premiado internacionalmente e se destaca pelo foco no azeite artesanal.
Outro azeite mineiro que integra a lista é o Mantikir, registrado pelo Espaço Essenza de Santo Antônio do Pinhal, em São Paulo, mas feito com azeitonas da Fazenda Tuiuva, em Maria da Fé. Extraído nos Olivais de Quelemém, o azeite Mantikir Summit Premium já conquistou prêmios internacionais, incluindo o primeiro lugar na categoria "Produção Limitada" no Evooleum 2024, que lista os 100 melhores azeites do mundo.
Produção de azeite no Brasil
A produção de azeites extravirgens no Brasil é relativamente nova, tendo começado em 2008, com a primeira extração realizada pela Epamig. A oliveira, planta exigente em horas de frio, encontrou adaptação em regiões de altitude elevada, como a Serra da Mantiqueira, e no Sul do país, onde o inverno é mais rigoroso. No entanto, a produção nacional ainda é pequena e quase todo o azeite consumido no Brasil (99,7%) é importado.
Dicas para o consumidor
Diante das crescentes notícias sobre adulterações e proibição de venda de algumas marcas de azeite, o pesquisador Pedro Moura dá algumas orientações aos consumidores: "É fundamental escolher azeites que foram produzidos e envasados no mesmo local, e optar por produtos mais recentes, já que a data de produção recente sugere maior frescor e qualidade".
Ele também recomenda atenção ao rótulo: "Os azeites de oliva, extravirgens e virgens costumam ficar próximos aos óleos compostos nas prateleiras, por isso, é importante verificar se o produto realmente é o que se deseja. Além disso, o vidro é o melhor material para conservar a qualidade, ao contrário do plástico".
Pedro Moura ainda chama atenção para o preço: “O custo de produção do azeite é elevado, especialmente devido às safras menores nas principais regiões produtoras da Europa. O consumidor deve desconfiar de azeites muito baratos e priorizar marcas reconhecidas pela qualidade e que agradem ao próprio paladar”.
Com iniciativas como essas, a produção de azeites brasileiros, especialmente os de Minas Gerais, segue ganhando reconhecimento no cenário internacional, destacando-se pela qualidade e pelo respeito ao terroir.
AMP/press - Agência MINAS / Sindijori